行動!そして人生変えられるか?! ゆうじんブログ

色々と実践し人生変えていけるか!?読んだ本や体験談など書いていきます。

時間術を勉強するか…現在の僕の時間の使い方!

ブログをとりあえず30記事投稿することができたことで前回はこのブログを始めて振り返ってみました。

 

振り返ってみて、このブログを続けるにあたって色々と課題が出てきたんすよねぇ。まず一番に時間が思うように確保できない…

 

これ、こんな弱小ブログというか、なんちゃってブログでもこんな状態なのに…

 

きれいでしっかりとかつ人気なブログの方々はどうやって時間の確保をしているのだろうか…

 

教えてほしい…

 

いや、まずは自分で考えていきたいと思います…

目次

1.仕事のある日の時間の使い方

まず自分の時間の使い方…つまり日常の生活のリズムを書いてきたいと思うっす。

 

仕事のある日は

6:45 起床

   家族の朝食と弁当詰め

 

7:25 出勤

   途中車の中で休憩

 

8:10 会社到着

   午前勤務

 

12:30 休憩

   昼食&昼寝

 

13:30 午後勤務

   午前勤務

 

17:30 退勤

   運転

 

18:30 帰宅

   入浴&夕食準備

 

19:30 夕食

   夕食

 

20:00 団欒

   家族でTVやゲーム

 

21:00 終了(子就寝)

   子就寝準備&洗濯

 

21:20 読書

   30分読書

 

22:00 ネット閲覧

   主にメール確認

 

22:30 ブログ作成

   約1時間作成

 

23:00 ブログ終了

   就寝準備&スマホいじり

 

24:00 就寝

 

ってな感じかなぁ…

 

24:00就寝とは書いたけどスマホいじりが長引くと1:00ぐらいになることも…

2.休日の時間の使い方

休日は出かけないときを考えてみたいと思います。

 

8:00 起床

   掃除&洗濯たたみ

 

9:00 買い物

   主に食材

 

10:30 帰宅

   昼ごはん&常備菜

 

12:00 昼食

   食事

 

13:00 休憩

   家族でTVやゲーム

   または昼寝

 

17:00

   夕食準備

   妻がメイン

 

18:00 入浴

   入浴&夕食準備

 

19:00 夕食

   食事

 

20:00 片付け

   家族でTV&ゲーム

 

21:00 終了(子就寝)

   子就寝準備&洗濯

 

21:20 読書

   30分読書

 

22:00 ネット閲覧

   主にメール確認

 

22:30 ブログ作成

   約1時間作成

 

23:00 ブログ終了

   就寝準備&スマホいじり

 

24:00 就寝

って感じかなぁ…

多少前後したり、他に役所や銀行などの用事があれば午前中に済ませたい派なので午前中に入れ込みます。

 

その分昼食は遅くなってしまいますねぇ…

3.ブログ・読書・勉強

現時点で完全に個人での自由時間は21:00以降でその時間帯でブログ作成、読書、本業の勉強をしています。

 

していますと書いてしまいましたが…

 

ブログ作成をし始めてから本業の勉強時間が取れなくなってしまいました。

 

そうだよねぇ…

 

だって、今まで本業の勉強時間に充てていた時間を今はブログ作成に充てていますから…

 

本業の勉強時間がブログ作成に乗っ取られたって感じっす。

 

本業の勉強時間を確保しつつ、ブログ作成と読書時間も維持していきたいんすよねぇ。

4.ブログ作成時間を1時間で限定する

とりあえず、ブログの作成時間を1時間という制限時間を設けてみたいともいます。

 

今までは何となく1時間ぐらいかなぁって思っていましたが、

 

1時間限定で行う!

 

って自分の中でルールを決めたっす。

 

そうしていかないとずるずるしてしまい、結局勉強や読書の時間も減ってしまい、さらには睡眠時間も確保できなくなってしまうってことっす。

5.とりあえず

そんなわけで21:00からは

21:20~21:50 読書

10分休憩 

22:00~23:00 ブログ作成

10分休憩

23:10~23:40 本業勉強

 

それ以降は自由時間かなぁ。

 

まだ甘い!?結局30分しか本業の勉強ができていない…。できれば1時間は確保したい。

 

できれば無理なく…

 

しっかり時間を管理できればいいんだけどなぁ…